Телефон:
Главная \ Статьи

Статьи

Если к Вам пришли с проверкой МЧС
Если к Вам пришли с проверкой МЧС

Вы имеете право пригласить на проверку представителя Общественной организации Опора России или Уполномоченного по правам предпринимателей. ПРедставитель будет на страже соблюдения регламента при проведении проверки, что бы не было выявление лишних замечаний.

смело обращайтесь за помощью в нашу компанию и мы обеспечим Вас юристом при проведении любой проверки

Что делать, если застройщик вовремя не сдает жилье?
Что делать, если застройщик вовремя не сдает жилье?

У нас в гостях Вероника Рустамова, адвокат Республиканской Башкирской коллегии адвокатов и учредитель «Единого центра правовой помощи».
- Здравствуйте Вероника!
-Здравствуйте.

-:У наших слушателей часто возникают вопросы по долевому участию в строительстве и о том, что делать, если застройщик вовремя не сдает жилье.
-На сегодняшний день это актуальный вопрос, потому что Уфа растет, строится, мы видим как быстро появляются высотки, и так же видим немало замороженных строек. Единый центр правовой помощи не раз помогал дольщикам, и я дам некоторые советы.

Первое – не рекомендую подписывать дополнительное соглашение о переносе сроков передачи жилья, так как вы теряете возможность взыскать неустойку с застройщика.

Второе – подготовьте грамотную претензию по компенсации неустойки, предусмотренной Законом о Защите прав потребителей и предложите застройщику компенсировать её в десятидневный срок. Направьте письмо почтой с уведомлением по адресу, указанному в выписке из единого государственного реестра юридических лиц.

Третье - в случае уклонения застройщика от компенсации, обратитесь за составлением искового заявления. Я много раз видела скаченные иски с интернета, сильно не доработанные. Как написали-так и взыскали, для суда важно предоставить качественно составленный документ с обоснованием иска.

- Какие документы нужно собрать для обращения к юристу?
-Нам нужен сам договор, ваше материальное положение, справку о составе семьи, о материальном положении, снимаете ли вы жилье на время строительства.

-Приведите пример из вашей практики.
-С СУ-1 ОАО "ГОССТРОЙ» за период с 01.07.2015 г. по 11.05.2016 за нарушение предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства мы просили суд взыскать неустойку 997 072 рублей, штраф в размере 498 536 рублей компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей. Суд вынес решение о взыскании 563 000 рублей.

-С одной стороны, суд так сильно уменьшает сумму, с другой стороны – на ровном месте получить полмиллиона рублей, это достойный результат.
-Суд всегда снижает неустойку, мы заявляем полную сумму, суд применяет статью 333 Налогового кодекса РФ. И это правильно, если бы все взыскивали полностью суммы неустойки, застройщик бы обанкротился.

-Спасибо. С нами была Вероника Рустамова, адвокат Республиканской Башкирской коллегии адвокатов и учредитель «Единого центра правовой помощи», все ваши вопросы вы можете задать по телефону горячей линии фирмы 8-800-222-57-32

https://bash.news/sputnik/9517_chto_delat_esli_zastrojshhik_vovremja_ne_sdaet_zhile

Как узаконить старый дом с пристроем
Как узаконить старый дом с пристроем

Как же получить право собственности и какие проблемы могут возникнуть при получении разрешения, на эти и другие вопросы на ответит наш гость Вероника Рустамова, адвокат Республиканской Башкирской коллегии адвокатов и учредитель «Единого центра правовой помощи». Здравствуйте Вероника!

-Злравствуйте
-Разве старые дома с пристройками автоматически не становятся собственностью их владельцев.
-Не становятся, они все равно являются самовольно построенными, даже если имеется технический паспорт и домовая книга, все равно нужно признавать право собственности. И упрощенного порядка в регистрации сейчас на такие строения нет, требуется разрешение на строительство. Соответственно его не получат те, кто уже построил дома.

- Какие сложности возникают при узаконении старых домов?
-Старые постройки зачастую не соответствуют противопожарным нормам и правилам, поскольку расстояние между домами очень маленькое меньше 6 м между кирпичными домами и меньше 10 м между деревянными домами. В таком случае нужно делать либо расчет пожарных рисков, либо проводить противопожарные мероприятия, чтобы при возгорании одного дома, пожар не перекинулся на другой. Также очень часто администрация приносит возражение на исковое заявление и обжалует решение о признании права собственности.

-А как доказать соответствие строительным, градостроительным, санитарным, противопожарным нормам и правилам?
-Единый центр правовой помощи готовит строительно-технические экспертизы, в том числе, в которых содержаться выводы о соответствии или не соответствии дома строительным, градостроительным, санитарным, противопожарным нормам и правилам. Для этого рассматривается градостроительный регламент города и правила землепользования застройки,и мы смотрим, находится ли дом в той застройке, которая разрешена.

- А если дом построен давно, а эти правила землепользования застройки сейчас показывают, что там общественная или деловая зона, например, а там жилой дом. Что в таком случае делать?
-В прошлом году на публичных слушаниях были внесены изменения и теперь если земельный участок выделялся до утверждения правила землепользования застройки, то эти правила на него не будут распространяться.

-Спасибо. С нами была Вероника Рустамова, адвокат Республиканской Башкирской коллегии адвокатов и учредитель «Единого центра правовой помощи», все ваши вопросы вы можете задать по телефону горячей линии фирмы 8-800-222-57-32

После скандала: В Уфе создали экспертный совет по защите прав моделей
После скандала: В Уфе создали экспертный совет по защите прав моделей

нициатором создания совета стала председатель комитета по красоте и эстетике при БРО «Опора России», владелица модельного агентства «Статус» Сания Тимасова .  В Совет вошли – исполнительный директор БРО «Опора России» Тимур Лукманов , известные в модельном бизнесе персоны: заместитель председателя комитета по красоте и эстетике БРО "Опора России",  директор уфимского филиала международных модельных агентств "Jewel Models" и "Happy KidsСнежана Туйкина , арт-директор, преподаватель Имидж студии "Найс" Рита Буре, руководитель студии дефиле «Хомай», организатор конкурсов красоты «Хылыукай» Айгуль Утяганова , fashion-фотограф Зульфира Багаутдинова и юрист Вероника Рустамова.

Накануне состоялось первое учредительное  собрание. Сания Тимасова разъяснила, что состав Совета не окончательный. Каждый, кто желает внести свой общественный вклад по упорядочению модельного бизнеса в республике, оказанию бесплатной юридической и консультативной помощи, может обратиться к ней. На собрании также присутствовали журналисты и юные модели, которые уже обратились к Совету за помощью. 
Первым взял слово Тимур Лукманов. Он разъяснил,  какие существуют законы о недобросовестной конкуренции. «Каждая отрасль, когда достигает определенного уровня развития, должна быть отрегулирована, чтобы не страдала вся индустрия. Сейчас такой кризис переживаем модельный бизнес», - подчеркнул он. 
Сания Тимасова подчеркнула, что  скандалы вокруг модельных конкурсов наглядно показали необходимость регулирования и общественного давления на отдельных «игроков» fashion-индустрии в Уфе.  Каждый из собравшихся высказал свое мнение о сложившейся ситуации вокруг модельного бизнеса и обозначил свое поле деятельности в Совете. Затем слово предоставили юным моделям, каждая из которых пришла со своей болью и желанием добиться справедливости. 
Модель Лиана Кулгунина рассказала о подробностях конкурса  «100 красавиц Башкортостана» , когда руководитель модельной студии, по ее словам, не выполнила множество обязательств перед участницами.  - Не было ни бесплатного трансфера, ни других благ, ни фуршета. Вместо визажистов прибыли практикантки, которые согласны были на бесплатную работу, - рассказывает девушка.  Лиана, по ее словам, должна была, согласно условиям конкурса, получить в приз Айфон 5 и поездку в Китай. Но в итоге все отменилось. Вместо айфона ей подарили китайскую подделку, а для поездки ей было необходимо арендовать платья на 30.000 рублей... Многим финалисткам  подарили лишь повязочки, так и там одной не хватило.  
Затем взяла слово 17-летняя, бойкая Полина Егорова. Она была финалисткой одного уфимского конкурса красоты. Ее рассказ о поведении руководителя, о ведении бухгалтерского учета и оплаты обучения в студии и участия в конкурсе, о договорах возмутило всех, кто был на Совете.  Отметим, что на встрече не было директора модельной студии «Мисс Башкортостан» Луизы Закирьяновой , которая в этот день проводил финал одноименного конкурса. Мы решили узнать у нее, что она думает об инициативе создания совета по защите прав моделей и спросили о критике в ее адрес. 
- К созданию совета отношусь очень положительно. Я надеюсь, что люди из этого комитета наконец-то добьются того, чтобы труд моделей оценивался по достоинству . Заказчики платили хорошую зарплату и моделей так скажем "не кидали". Чтобы бы все съёмки и показы оплачивались. И уфимские заказчики наконец-то поняли , что модель не должна работать за фотографии, макияж и причёску. Надеюсь, что комитет действительно будет работать добросовестно, а не просто на словах хвастаться! Верю, что так же хорошо изучат конкурс "Хылыукай", где есть взносы большие и участницы никак юридически не защищены. Желаю успехов и плодотворной работы! Если говорить о Лиане Кулгуниной и Полине Егоровой, то эти девушки к нашему агентству никакого отношения не имеют. Они уже давно исключены за недостойное поведение, - прокомментировала директор агентства Луиза Закирьянова.  
Но у меня лично этот рассказ особого сочувствия не вызвал. А вызвал много вопросов к Полине и другим «жертвам». Куда смотрят родители при составлении их дочерьми договоров с кабальными условиями? Полина рассказала, что, когда ей было 16 лет, отец – сам юрист, не позволил ей заключить договор. Но зачем тогда снова наступать на одни и те же грабли, зачем в один год продавать 20 билетов по 800 рублей ради участия, а на второй год снова идти в это же агентство и снова продавать билеты и выслушивать ругань руководителя? Почему надо ехать на непонятный конкурс в Мальту с арендой дорогих платьев – неужели вера в счастливую лотерею сильней разумного и методичного карьерного роста?  Неужели родители не в курсе, чем занимаются их ненаглядные дочери, не интересуются теми документами, которые бьют по финансовому положению всей семьи? И при наличии уфимских агентств, которые дали миру моделей мирового уровня, студий, зарекомендовавших себя успешными конкурсами, прозрачной политикой – зачем идти за славой и успехов в агентства? Это вопросы возникли не только у меня. Было жалко и даже несколько неприятно слышать рассказы этих девушек, среди которых была и  Юлия Коновалова. 
В свою очередь Айгуль Утяганова рассказала о своем конкурсе «Хылыукай»: «Наши участницы занимаются, согласно договору, целыми днями – с хореографом, дефиле, фотопозированием, режиссерами, вокалом и мн. др. Они не ищут платья для выступлений. Мы несем за них ответственность перед родителями, мы не выпускаем их из вида. Проживание, питание бесплатно. Взнос – десять тысяч, но с условием, что в подарочном наборе призов будет более, чем на сумму взноса. Призовой фонд составил 1 200 000, если посчитать стоимость всех ценных призов, заграничных путевок, ювелирных украшений и многое другое. Участницы, продающие сами билеты – они обесценивают сам конкурс. Они должны быть всегда на высоте, всегда притягательны…» Дальнейшая судьба этих девушек – в руках Совета, в юридических консультациях. А мы хотим еще раз предупредить юные создания и их родителей – будьте бдительны, ведь эти неприятные истории ломают мечту вашей принцессы, которая так мечтает быть самой красивой и самой успешной… И у всех этих историй есть не только финансовые, но и психологические последствия. 
А что вы думаете о модельном бизнесе в Уфе?
Как узаконить самовольную постройку
Как узаконить самовольную постройку

У нас в гостях Рустамова Вероника Викторовна, адвокат Республиканской Башкирской коллегии адвокатов и учредитель «Единого центра правовой помощи». Здравствуйте Вероника!

-Здравствуйте. 
-Вероника, расскажите нам, что такое самовольные постройки. 
Г: Это те объекты которые созданы, построены без получения разрешения на строительство, в том числе к самовольным постройкам относятся реконструированные объекты, без разрешения на реконструкцию, например когда вы сделали к своему дому пристрой, либо когда вы утеплили неотапливаемую веранду и она стала частью жилого дома.

-А что такие постройки нужно узаконивать? 
- Такие постройки являются самовольными и подлежат сносу, либо собственник земельного участка или арендатор земельного участка под соответствующие цели может признать право собственности под такую постройку.

-А кто к вам обращается с такими вопросами? 
-Ко мне обращаются как собственники нежилых зданий, которые провели реконструкцию – изменили габариты здания, построили этаж, сделали пристрой, так и собственники земельных участков, на которых были построены жилые дома без разрешения на строительство, в том числе и совсем старые дома.

- А вот, например, мы видим Старую Уфу или Нижегородку, такие дома, если они простояли много лет, разве не становятся собственностью их владельцев. 
-Не становятся, они все равно являются самовольно построенными, даже если имеется технический паспорт и домовая книга, все равно нужнопризнавать право собственности. И упрощенного порядка в регистрации сейчас на такие строения нет, требуется разрешение на строительство. Соответственно его не получат те, кто уже построил дома.

-Суды охотно идут на удовлетворение исков по признанию права собственности. Признают право? Удовлетворяют иски? 
-Да, суды удовлетворяют такие иски. Для того чтобы обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности нужно собрать значительный пакет документов и самое главное что нужно доказать, то что ваша постройка соответствует строительным, градостроительным, санитарным, противопожарным нормам и правилам. Тем более что после трагедии в Кемерово ситуация по требованиям к пожарной безопасности особенно актуальна, и обязательно нужно доказывать, что ваше строение соответствует противопожарным нормам и правилам. А также главное здесь быть собственником или арендатором земельного участка. В таком случае иск будет удовлетворен.

-Спасибо. Продолжение беседы слушайте завтра в это же время. С нами была Вероника Рустамова, адвокат Республиканской Башкирской коллегии адвокатов и учредитель «Единого центра правовой помощи», все ваши вопросы вы можете задать по телефону горячей линии фирмы 8-800-222-57-32

https://bash.news/sputnik/9447_kak_uzakonit_samovolnuju_postrojku

Имеют ли право требовать взносы за участок, если он не используется?
Имеют ли право требовать взносы за участок, если он не используется?

На вопрос отвечает ведущий специалист по операциям с недвижимостью Елена Сазонова:

Лейла Уфа: Имеет ли право руководство садового товарищества требовать уплаты членских взносов, если участок оформлен в собственность, он никак не используется, не имеет никаких построек и насаждений?

-Да, имеет. Вы являетесь членом товарищества, в уставе которого указано, что все члены обязаны уплачивать членские взносы.

Адвокат рассказывает
Адвокат рассказывает

Причины разные таких споров, приведу примеры наиболее распространенных:

  • Земельный участок стоит на учете без границ. При постановке на учет с выездом и фактическими замерами, выясняется, что не хватает положенных соток, соседи по документам залезли с двух сторон, и поставить на учет можно не 6 соток, а только 4. В таких случаях подаем иск о реестровой или кадастровой ошибке.
  • Купил участок гражданин и вызвал инженеров, что бы показали ему границы и поставили колышки (межевые знаки). А инженеры показывают, что границы участка у соседа, за его забором. Делаем тогда заключение кадастрового инженера и просим перенести забор. Сосед либо переносит, либо отказывается. Тогда подаем иск об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения. Сосед подает встречный иск о кадастровой ошибке. Причем, мы часто оказываемся как на стороне истца, так и ответчика.
  • Ситуация, как предыдущая. Только сосед перенес забор. Но участок его стал меньше. Вызвал инженеров, а с другой стороны так же стоит забор соседа на его участка. Действуем по схеме. Но такая ситуация говорит уже о комплексной кадастровой ошибке, скорее всего вся улица стала на учет со сдвигом. Только если кто-то уже успел посудиться или передвинуть забор, то доказать будет сложно свою правоту. Суды встают на сторону кадастровых границ.

Выводы – прежде, чем покупать участок, вызовите кадастровых инженеров и поставьте колышки, акт разбивки обязательно сохраните. Забор ставьте точно по своим границам, а строения ставьте по градостроительным нормам.

Вероника Рустамова

Возникли вопросы?
Задайте их нам. Оставьте свой номер телефона и наш специалист перезвонит Вам и проконсультирует по любому вопросу.