Главная / Банкротство физ.лиц         

Банкротство физ.лиц

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ (БАНКРОТСТВО ГРАЖДАН) 

В России с 1 октября 2015 года введена процедура, которая называется банкротство гражданина или банкротство физических лиц. Однако судебная практика только формируется и на сегодняшний день очень мало подобных дел.

На всю процедуру только по расходам выходит около 50000 рублей, не считая услуги юриста и аудитора. Только на депозит суда при подаче иска нужно положить 10000 рублей, поэтому не все могут себе позволить банкротство.

Часто нас спрашивают про имущество супруга, будет ли на него взыскание. Отвечу, что если имущество нажито в браке - то обратить взыскание по долгам могут на совместное имущество супругов.

К имуществу, на которое нельзя обратить взыскание относится единственное жилище, личные вещи. Украшения, шубы, ценности, картины, машины будет реализовано кредиторами в итоге.

При этом, кредиторы имеют право оспорить сделки за последние три года. Например, имея кредиты не оплаченные, должник продал земельный участок и не оплатил с вырученных денег долг, а потратил. Такую сделку могут оспорить, по аналогии оспаривания сделок в конкурсном производстве.

Не с любыми долгами можно банкротиться. Имеются следующие условия:

  1. Долг гражданина составляет не менее чем 500 000 рублей основного долга (без процентов и штрафов) и просрочка платежа составлет 3 месяца;
  2. Гражданин должен быть неплатежеспособным и иметь документы, подтверждающие это. 

Мы рады помочь Вам, у нас работают опытные юристы, оценщики  и аудиторы.

Наш плюс - мы принимаем заявки на банкротство в следующих городах - Уфа, Октябрьский, Стерлитамак, Туймазы, Нефтекамск. Сбор документов осуществляется нами по месту жительства гражданина и далее пакет документов передается юристам Уфы, которые готовят далее дело в Арбитражный суд Республики Башкортостан. Одновременно вступает в дело аудитор, арбитражный управляющий. Вся цепочка профессионалов собрана вместе и ВАм не нужно более никуда обращаться.

 

Банкротство — признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина, организации, или государства) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.

Кто рассматривает банкротство

Банкротство — это единственная законная процедура по ликвидации юридических лиц и ИП с долгами, а также по списанию безнадежной задолженности физического лица.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

Основания для возбуждения дела о банкротстве

Основанием для возбуждения дела о банкротстве является заявление о признании должника банкротом, поданное в арбитражный суд с соблюдением всех норм, предусмотренных Законом о банкротстве и Арбитражным процессуальным кодексом РФ, при наличии соответствующих оснований. 

Признаки банкротства должника

  • невыполнение требований кредиторов в течение трёх месяцев со дня наступления сроков их исполнения;

Основные задачи проведения процедуры банкротства

  • возврат долгов кредиторам;
  • восстановление условий, необходимых для продолжения юридическим лицом его бизнеса.

Когда нужна помощь юристов при банкротстве

Участие в деле о банкротстве может потребоваться в следующих случаях:

  • Вступление в дело о банкротстве должника, в отношении которого уже возбуждено дело о банкротстве. В таком случае мы составляем заявление об установлении размера требований кредиторов и доказываем в суде правомерность требований заявителя.
  • Возбуждение дела о банкротстве. В данном случае составляется заявлении о признании должника банкротом. Это может потребоваться даже в случае, когда платёжеспособность должника не вызывает сомнений, однако добровольно платить он отказывается. Введение внешнего наблюдения как стадии банкротства – угроза, которая подстегнет должника заплатить по долгам.

В нашей практике имелись неординарные случаи, когда требования кредиторов не представлялись неоспоримыми, однако наши юристы сделали все возможное для достижения положительного результата, что привело к успешному завершению дела.